LIFE

日潮生活
01
001
02
03
01
001
02
03
2017.12.18 Mon

就是他了!波士頓新解答——NIKE KYRIE 4

12月4日,Benjamin Nethongkome 在波士頓TD花園體育館看球,他的位子是賽爾提克隊板凳席後第3排第1個。這是他第一次在現場觀看他的靈感來源 Kyrie Irving 的比賽,Benjamin Nethongkome 表示 : “熱情澎湃,粉絲如雲……這一切都難以置信,提醒著我有多少人熱愛 Kyrie Irving。”
 

Benjamin Nethongkome & Kyrie Irving

這位出生於泰國的設計師10歲就移民至美國邁阿密,他花了大量時間研究 Kyrie Irving。2016年,已經在各種籃球相關領域工作了九年的 Benjamin Nethongkome 終於獲得認可,成為了 Kyrie Irving 簽名鞋系列的負責人。從那時起,他開始關注所有關於 Kyrie Irving 比賽的細節,必要時,他甚至會到Reddit論壇上去尋找相關的比賽資料。
 

當 Benjamin Nethongkome 第一次來到TD花園體育館,這次他獲得與過去截然不同的感受。Kyrie Irving 的表現震撼了體育館裡的每個人。根據 Benjamin Nethongkome 的描述,Kyrie Irving的比賽充滿張力,他說 : “他的表現看似合理卻又出乎意料,就像在玩彈珠遊戲。”

只是當被問及是否願意去更衣室與 Kyrie Irving 會面時,Benjamin Nethongkome 委婉地拒絕了。 他說 : “我會等到他穿上新球鞋再和他見面,另外,明天對我來說將是非常重要的一天。” Benjamin Nethongkome所謂的新鞋,正是由他所設計的KYRIE 4。

 

12月5日,其實是 Kyrie Irving 第四代簽名鞋首次亮相的日子。儘管曾遭搶先曝光,但球鞋的外觀設計都還未曾被公開討論過。透過一連串的線上會議,媒體的採訪拍攝以及科技解析,一切都會發生改變,而 Benjamin Nethongkome 作為該款球鞋設計師,也會逐漸為大眾所熟知。
 
就是他了!— Kyrie Irving

Benjamin Nethongkome 和 Kyrie Irving 是在2016年9月7日的一場 KYRIE 3 發表計畫會議上首次相見。這次會議宣佈 Benjamin Nethongkome 將成為未來Kyrie Irving系列球鞋的設計師,這是他職業生涯邁出的關鍵一步,但他並未因此而失去冷靜。他表示 : “和我之前工作的主要區別是,之前我只是設計團隊中的一員,現在我要成為開路先鋒,這壓力還是不小的。儘管身後有一個團隊在支持著我,但我還是有點緊張。”
實際上這個角色也正是 Benjamin Nethongkome 夢想的工作。Benjamin Nethongkome 在邁阿密建築設計高中(DASH)就讀11年級時開始瞭解鞋類設計的複雜之處,當時的他便對其中展現出來的精神內涵瘋狂著魔。之後,Benjamin Nethongkome前往底特律的創意設計學院學習工業設計,畢業後來到了俄勒岡州比佛頓的Nike公司,由實習生逐漸成長為 Kyrie Irving 系列的設計師。

Benjamin Nethongkome 談到為何會選擇追求性能,而非純粹的風格設計作為自己創作的主線時,他解釋道: “就產業而言,工業設計就是解決問題。如果你去觀察所有 Nike 的經典鞋款,你會發現,一切都是從性能創新開始。球鞋本身確實越來越有代表性,但一切設計的根源仍應該是性能優先。” 

 

Kyrie Irving 對球鞋性能有著非常獨特而具體的要求,而這些對 Benjamin Nethongkome 來說都是很好的設計挑戰。這位賽爾提克的11號球員會用超大幅度的變向動作來迷惑防守球員。在他變向過人時,雙腳可能會和球場形成各種誇張的角度,這就需要球鞋隨時都能提供穩定的支撐和強力的抓地性能。Kyrie Irving 表示:“我需要找到一個支撐點,讓我可以施力做動作卻又不失去平衡,無論腳的哪個部位接觸地板,鞋子都需要讓我可以完成轉向動作並保持平衡,這一點非常重要。”

 

適應Kyrie Irving的風格是KYRIE系列設計的基礎。之前每一代鞋款的設計理念都在進化:適應他的動態變向能力,讓球鞋側面成為整個抓地系統中的一部分,並重新定義了在籃球場上如履平地的概念。

Kyrie Irving說:“從科技角度上來看,Ben就是我想要的人。他把科技和我的比賽風格真正連結起來。”

Benjamin Nethongkome 在KYRIE 4上的設計思路是基於Irving的訴求:要求鞋底兼具緩震(在中底後跟處採用了Zoom Air緩震氣墊)和更快速的瞬間變向反應,而外底的“Z”字型凹槽紋路設計顯然實現了這一訴求。這種設計與鞋底一起提升了抓地效果和變向時的回應能力,提供無縫銜接的過渡效果。外底設計再一次包覆了雙腳並延伸到鞋面兩側,這一次的防側翻側壁設計為鋸齒獠牙狀,象徵這款鞋是為了速度而生。

 

Kyrie Irving說:“隨著我們不斷提升合作關係,這款鞋也不斷地朝我們期望它所代表的文化方向發展。”Kyrie Irving 同時也解釋了何謂“文化”:“當你身為進化的一部分,當你將某件事物置於文化的高度,這意味著你將展示全新的天賦,帶來一些無與倫比的新鮮事物。擁有自由去改變打法,塑造全新形象——還要禁得起時間的考驗,而且擁有獨特風格。”Benjamin Nethongkome 對此表示贊同,並提出 KYRIE 4 正是 “透過外形來表達這種觀點”。

 

KYRIE 4 Confetti


KYRIE 4 Black Ice

 

_KYRIE 4 Confetti 目前已於台北時間12月16日起於指定零售店開始發售。KYRIE 4 Black Ice 配色則將於12月20日正式發售,售價為NT4000。


 
Relation
相關文章
Hot
熱門文章