LIFE

日潮生活
ABCDE
22
33
334
9963
11
ABCDE
22
33
334
9963
11
2019.02.27 Wed

別點開預告片│《告白》導演超豪華陣容恐怖新作 《來了》

鬼才大導中島哲也細膩刻劃人性黑暗面
驚悚詭譎指數更勝《告白》、《渴望》
《來了》台灣上映3月22日


導演:《令人討厭的松子的一生》《告白》《渴望》中島哲也
主演:《圖書館戰爭》岡田准一,《愚行錄》妻夫木聰,《告白》松隆子,《重版出來》黑木華,《坂道上的阿波羅》小松菜奈
 

《告白》導演中島哲也打造的最新恐怖電影《來了》,由岡田准一、妻夫木聰、松隆子、黑木華、小松菜奈等人主演,豪華的出演陣容在電影開拍初期即引熱議,《來了》也被認為將是中島哲也導演至今最恐怖的娛樂大作。《來了》改編自澤村伊智「第22屆日本HORROR小說大賞首獎」得獎大作《邪臨》,中島哲也導演花了一年多的時間重新編寫劇本,並由《告白》《你的名字》製作人川村元氣籌畫製作。《來了》故事敘述一名平凡的上班族田原秀樹(妻夫木聰 飾),某天起身邊開始發生許多怪事,為了躲避那股謎樣的力量,秀樹接受了野崎昆(岡田准一 飾)的幫助,不料卻使更多人陷入恐懼的困境中。松隆子繼《告白》後再度參演中島哲也的作品,在劇中飾演幫助岡田准一對抗神祕力量的靈媒;在《渴望》中表現耀眼的妻夫木聰與小松菜奈,也將再度藉由《來了》挑戰演技極限,展現更勝前作的情緒張力。

電影賣點
★ 日本鬼才導演中島哲也睽違五年之作,耗時一年多重新編寫劇本
★ 改編自澤村伊智「第22屆日本HORROR小說大賞首獎」得獎大作《邪臨》
★ 傑尼斯演技派男星岡田准一首部恐怖懸疑電影
★ 《告白》《你的名字》製作人川村元氣籌畫製作,睽違8年與中島哲也再度合作
★ 各大獎項常客──黑木華繼《東京小屋的回憶》二度與松隆子精彩共演
★《渴望》中瘋狂的妻夫木聰、小松菜奈 再度與導演中島哲也齊力打造恐怖巨作

電影故事
 這陣子田原(妻夫木聰 飾)身邊接連發生怪事,他擔心這將傷害到妻子香奈(黑木華 飾)與愛女,苦求解決辦法的他在好友津田(青木崇高 飾)的牽線下,認識了靈異撰稿人野崎(岡田准一 飾)。野崎與擁有靈媒體質的酒店小姐真琴(小松菜奈 飾)一同展開調查,發現不斷接近田原一家的「那個」擁有強大的力量。身為民俗學家的津田,推斷出「那個」應該是源自於田原家鄉的傳說中的怪物「魄魕魔」。在野崎與真琴不斷尋找對策的同時,田原也憶起年幼時故鄉深山中的紅鞋和一名少女……還有那個聲音……原來如此!那就是「那個」的真實身分!

絕對不能說出「魄魕魔」的名字。「魄魕魔」會模仿人類的聲音和外貌,往人心暗處……來了!

 神祕力量的攻擊變本加厲,不斷造成死傷,真琴的姊姊日本最強靈媒琴子(松隆子 飾),召集全日本靈力強大的靈媒與神職人員聚集在田原家,決心一同對付這未知的力量。究竟他們能否阻止「那個」的恐怖力量呢!?



導演中島哲也
明治大學出身,畢業後進入廣告業界,拍攝許多風格特別的廣告,成為獨樹一格的廣告巨匠。踏進電影界後,2004年以《下妻物語》開始受到矚目,此後的《令人討厭的松子的一生》《告白》《渴望》皆為觀眾帶來耳目一新的感受,奠定獨創突破的「中島風格」。在中島哲也的執導作品中,常可見慢動作或CG等各種豐富的攝影技術等特效,也常帶入日本獨特的次文化,此外他也相當注重音樂、配樂與畫面的搭配。

日本網友評價(取自日本相關電影網站)
◆人類的恐怖之處最令人感到害怕啊!
◆無法定義的一部作品,真不愧是中島哲也導演!
◆不喜歡恐怖片,但為了導演和演員們,我甘願被嚇。
◆這應該是黑木華最令我驚豔的一次演出,竟然能有如此突破的模樣。
◆跟那種亂七八糟或只有偶像撐場的日本電影完全不同,岡田准一雖然是傑尼斯偶像,但演技精彩到想為他鼓掌!
◆說是恐怖片也不像是恐怖片,或許可定義為比恐怖片還有趣的恐怖片?!
◆我看了兩次,感覺看了第二次更有趣,是部耐人尋味的電影。
◆小松菜奈演技成熟許多,終於跳脫青春電影的框架了。
◆妻夫木聰的演技精彩到令人想揍扁他!
◆松隆子一出場就超有氣勢,只有中島哲也導演能拍出這樣的她!
◆看完後覺得「那個」也在心中隱隱作祟,電影的音效和影像交織而成的恐怖感,帶出人類心中最可怕的部分,太衝擊了!
◆最後的展開真的太壯烈了,我到底看了什麼?!這不是單純的恐怖片嗎?
◆這反轉真令人嚇一跳,完全起雞皮疙瘩了!

電影角色

妻夫木聰 飾 田原秀樹/超級奶爸

秀樹是名平凡的上班族,與香奈結婚後對未來的生活充滿憧憬。在女兒知紗出生後,秀樹為了成為一名稱職的「超級奶爸」而有了許多新嘗試,而這也深深影響了香奈。某天起,秀樹一家開始遭遇許多怪事,內心不安的他只好尋求野崎協助,究竟那股神祕的力量來自何處?秀樹一家的命運又會如何呢?

岡田准一 飾 野崎和浩/靈異撰稿人

野崎是一名得過且過的靈異撰稿人,只要有錢拿什麼差事都接。然而在他與女友真琴認識了秀樹一家後,原本對任何事都滿不在乎的野崎,過去的陰影再度找上他,內心也開始起了劇烈的變化……

小松菜奈 飾 比嘉真琴/有靈媒體質的酒店小姐

真琴有著靈異體質,和野崎過著同居生活。某日在野崎的介紹下,認識了遭受神祕力量威脅的秀樹,為了幫助秀樹一家人,真琴不顧一切飽受「那個」的摧殘,就在她束手無策時,她的姊姊「琴子」也出現了……

黑木華 飾 田原香奈/苦惱主婦

香奈在任職的超市認識了秀樹,兩人交往結婚後有了女兒知紗,成為家庭主婦的香奈,在沉重的家務和育兒重擔的壓迫下,開始感到煩躁不安,尤其在秀樹懷有「超級奶爸」的美夢後,香奈愈來愈無法克制自己最深沉的念頭……

松隆子 飾 比嘉琴子/日本最強的靈媒

琴子為真琴的姊姊,同時也是日本靈力最強的靈媒。她的力量強大到連警察與政府機關都請她協助處理神祕案件,看不見的力量也都屈服於她的靈力之下。在妹妹真琴面對「那個」的強大力量而身處險境時,琴子來了,決定號召全日本的神職人員、有力靈媒,一同對抗史上最令人畏懼的凶惡力量……



關於電影


妻夫木聰挖苦同齡人岡田准一「只說敬語」 
為了不被導演抓去重拍而用這招?!


  岡田准一與妻夫木聰曾在2002年的《木更津貓眼》中合作,但只曾同時出現於同一場戲中。同年紀的岡田准一與妻夫木聰透過《來了》首度正式共演,兩人也常聊一些演藝圈往事,勾起不少回憶,但有一點卻讓妻夫木聰相當在意。妻夫木聰在製作發表會時尖銳點出:「岡田現在仍對我說敬語。」岡田則說:「我對年紀比我小的人也說敬語。」然而妻夫木聰反駁:「但岡田卻不對青木崇高說敬語,我們之間仍有道牆存在,希望在電影上映前能脫離這個狀況。」岡田只能笑著緩和氣氛說說:「會不說敬語的!」令妻夫木聰哭笑不得。
  曾與中島哲也導演合作過的妻夫木聰表示:「能與中島導演合作令我感到相當榮幸,導演每次都推出超乎想像的作品,也想透過本作發掘自己全新的樣貌。」劇中飾演妻夫木聰妻子的黑木華也說:「我是導演的粉絲,有種終於實現願望的感覺!」兩人在劇中育有一女,回想起片中參加育兒聚會的場面時,妻夫木聰笑著回答:「我學到了很多,很有趣!」
  但妻夫木聰也透露:「最近很難遇到不分晝夜拍攝的劇組……」據說《來了》拍攝時期常拍到三更半夜,令許多演員與工作人員的體力都相當吃不消,妻夫木聰表示:「當時聽說3月會拍完,但卻又拍到5月。」而且導演還將在三重縣拍攝的場景,再轉至東京重拍。妻夫木聰訝異地說:「那我們在三重拍的是什麼呢!?這是最可怕之處吧!很怕導演又說要重拍,為了避免發生這個狀況,我在第一次重拍完後馬上去剪了頭髮!」

岡田准一首度挑戰恐怖題材 只敢早上讀劇本?!

  首度參演中島哲也導演作品的岡田准一,在《來了》中飾演靈異撰稿人「野崎」。岡田准一表示非常開心能加入「中島組」,但對於恐怖題材相當苦惱的他也坦言,在讀劇本時花了不少時間。岡田准一表示:「劇本太可怕了!雖然很有趣但很恐怖,如果不是中島導演的話,我可能就不會答應出演了。」努力克服內心恐懼的岡田准一,也認為這部作品對他而言是相當難得的機會,因此決定鼓起勇氣挑戰演藝生涯中首部恐怖電影。岡田准一也說:「我所認識的寫手不像我所飾演的『野崎』一樣,如此放浪不羈。野崎是個無法正視現實社會的人物,覺得他似乎看透了人類的好與壞,一定遭受過許多挫折,擁有黑暗面。因為了解他這一部分,所以我小心翼翼地去詮釋了這個角色。」
  首度與中島哲也導演合作的岡田准一表示:「終於能和中島導演一起工作,我很開心!」還表示收到了導演的親筆邀約信,他苦笑地說:「若不是中島導演我就不會接演,因為劇本太恐怖了,我都會盡量在早上讀劇本,每次都花了很多時間。」岡田准一這次首度挑戰想退而遠之的恐怖題材,他將劇本讀得相當透徹,後來也漸漸較不恐懼了,他表示:「一開始閱讀劇本時覺得非常恐怖,即使只是電話鈴聲響起的場景也感到很害怕,但讀超過10次後就習慣了。這次詮釋了直到最後都要觀察身邊發生的怪事的角色,所以一定會有許多反應,如何維持感到驚嚇的感覺是我這次拍攝中最大的課題。」身為家鄉大阪遊樂園「枚方公園」代言人的岡田准一,被問到是否敢去鬼屋,岡田准一表示:「很久沒去了,我不太喜歡和其他人靠太近,突然縮短距離的話好像會被抓走。」

小松菜奈為扮靈媒突破演出 
導演稱讚小松菜奈演技大幅成長

  
  中島哲也導演以完美主義聞名業界,對演員、工作人員都相當嚴格,曾與他合作《渴望》的小松菜奈,在聽到導演將推出新作時也希望有機會再參演,還想說會由哪位新人女演員出演本作。
  小松菜奈這次在《來了》中飾演擁有靈媒體質的酒店小姐「真琴」。為了詮釋這個角色,小松菜奈人生第一次將頭髮剪短並染成粉紅色、把眉毛剃細,在拍攝前還必須花4個小時在全身畫上刺青,努力塑造出酒店小姐的強烈形象。小松菜奈表示:「除了刺青外還有傷痕的妝容,上半身的上妝過程就要花2個小時以上,全身共要花超過4個小時。所以每天早上我都最早到,這個過程也滿有趣的。」她身上的刺青除了英文外,還有長尾林鴞、蛇等圖案,有些還特地從國外訂購寄到日本。小松菜奈表示:「剛開始還不太習慣,所以每天早上醒來都會被自己的外表嚇到!」
  出身於靈媒世家的「真琴」,雖然靈力不高,但她以自己的力量對抗那神祕的巨大力量。小松菜奈表示:「『真琴』的外表雖看似火爆,但其實十分有母性。導演說:『不能只有柔弱的部分,要展現更多強勁的一面』閱讀劇本時,我認為劇中人物要對抗的並不是妖怪,而是每個人心中所擁有的黑暗面。不單純只是恐懼,還有膽怯、困惑等各種情緒,很希望能夠展現出這個部分。拍攝時常感到困惑,但岡田前輩幫了我許多忙,是非常愉快的拍攝現場。」
  對於二度參演中島哲也導演作品的感想,她說:「既開心又害怕,不曉得繼《渴望》後自己有什麼變化,充滿著不安。」相較於小松菜奈的不安,中島哲也導演倒是相當讚賞她的表現,導演表示:「自《渴望》後過了5年,小松菜奈有很大的變化,讓我很驚訝。拍攝《渴望》時她很猶豫是否要繼續當演員,藉由這次的合作,我體會到她將以演員這個職業維生的覺悟,有著相當堅決的意志。」

小松菜奈入戲太深遭鬼壓床?!
擔心破鏡難圓?岡田准一最怕摔破鏡子


  《來了》的劇情據說可怕到岡田准一都刻意在早上讀劇本,小松菜奈也表示自己雖然喜歡恐怖片,但無法一個人去鬼屋,還透露在拍攝期間遇到怪事,她說:「有天當我在睡覺時,覺得好像有東西爬了上來,聽說這種時候不能睜開雙眼,但能感受到身體突然變得很重,好像有東西壓在我身上。」這恐怖的經驗連岡田准一聽了也覺得可怕。
  而拍攝過程中,最令岡田准一感到害怕的事情則和「鏡子」有關。岡田表示他在劇中拿的鏡子,是實際上也被使用的「神聖之鏡」。在拍攝驅魔場景時,岡田說:「非常可怕,萬一弄破了該怎麼辦?會被懲罰吧?」當時他相當不安地拍完這場戲。實際上在攝影機看不到的地方,工作人員為了接好鏡子而鋪了許多毛毯,岡田苦笑地說:「但又不能邊看工作人員邊丟鏡子,不知所措所以覺得很可怕,都快麻痺了。」


《來了》不來了?!導演太毒舌岡田准一招架不住
岡田准一稱他「變態又瘋狂」是位奇才!


  《來了》在日本上映日的前10天才剛完成剪輯,岡田准一曾在試映會上表示:「聽說在流傳著無法在日本全國上映的謠言,片名說不定會變成《不來》。我還問過導演來不來得及上映,導演竟回我:『不知道啦!』觀眾看了本作後,應該會有『這團隊真變態,真不平凡!』的感覺。」對於完美主義的中島哲也導演,岡田准一表示:「很幸運能和中島導演合作,感受到他好的『瘋狂』的一面,能和被稱為奇才的導演一起工作,拍攝現場也能令人感受到這真的會是一部很棒的作品。」岡田准一坦言在電影業界有許多關於中島哲也導演的傳聞,但他也說:「《來了》的題材與畫面很強烈,又細膩描寫人類的黑暗面,覺得只有優秀的人才拍得出來。」
  對於曾獲日本電影金像獎男主角獎的岡田准一,中島導演還曾在他講台詞吃螺絲時拐彎抹角地說:「拿過獎就這樣啊?」演員們和工作人員也常一邊被導演罵,一邊找出他想要的感覺。岡田准一表示:「有時晚上7點到拍攝現場,開始拍攝時已經是凌晨1點,那時候才說接下來要拍三場戲,真是可怕啊。」不只拍攝過程相當辛苦,在演員們在塑造角色時,中島導演也為每個角色決定好造型和台詞的表現方式。導演也指定岡田要蓄6毫米長的鬍鬚,岡田透露:「導演心中已經定好每個角色的外型,最近我多詮釋武士等較強勁的角色,但這次導演要求我要帶有敏感的一面。導演執導也相當細膩,不只是情緒表現上的指導,還會有『希望加入兩個方糖』『希望能減少三顆方糖』等這種微妙的指示,非常有趣。」
  吹毛求疵的中島導演令劇組人員受盡折磨,不過岡田准一也表示其實導演是個十分有魅力的人,他說:「我覺得導演只是比較有破壞性,但是個很有愛的人。雖然常說一些嚴厲的話,但那是愛的表現,只是比較不會表達,會愈來愈喜歡他,他非常愛開玩笑。」對於如此辛苦拍攝而成的《來了》,岡田准一表示:「這不是單純的恐怖片,如果能感受到中島導演的奇才就太好了。」

「別把青春電影的演技用在這!」
小松菜奈感謝「如父般」的中島哲也導演 斯巴達式的嚴厲指導


   「演太多青春電影了,那種演技不必用在這裡!」在《來了》的拍攝期間,中島導演在現場常不顧情面地對小松菜奈說些嚴厲的話,目睹這一切的岡田准一表示:「可能因為她和導演之間的信賴關係,他們有獨特的對話方式,令人感受到他們的好交情。」岡田准一還透露,中島導演常給予小松菜奈一些演技上的建議,但卻從不會對他和妻夫木聰這樣。小松菜奈坦言:「自己在這5年期間,參演了許多作品,這次再度與中島導演合作,讓我覺得既期待又不安。很害怕他會覺得我沒有長進,也深怕自己無法發揮百分之百的實力。」
小松菜奈當年以《渴望》獲得報知電影獎新人獎等電影獎項,獲得高度評價,但這也讓她也承受了不少壓力,小松菜奈表示:「當時什麼都不懂,在拍攝現場光是要說台詞就很費力,當獲得『出道作就那麼厲害啊!』這樣的評價時,讓我非常感激,但我心情也感到很複雜,覺得這是因為作品很優秀,並不是因為我很有實力。在拍攝《渴望》時,即使想說自己撐不住了也說不出口……」忍不住吐露當時的壓力的小松菜奈,再度回想起當時辛苦的過程,她表示:「有著不得不跟著那條指引的線前進的壓力,那時中島導演問我是否還想繼續當演員,但我卻什麼都無法回答。」
即使中島導演對演員們都相當嚴厲,但小松菜奈不會因此而感到恐懼,中島導演所說的每一句話都成為了小松的血與肉,這或許也造就了她不屈不撓的一面。小松菜奈表示:「導演確實有嚴格的地方,但我覺得那都是對的,也是愛的表現,所以我覺得很幸福。做不到時我會覺得很不甘心而哭泣,但不曾因為害怕導演而落淚。」小松菜奈也透露中島導演就像她的父親一樣,在大家面前總對她相當嚴厲,但當兩人獨處時,就像父女在聊天一樣,她表示:「導演會問我:『最近如何?』『演戲開心嗎?』『交男朋友了嗎?』等非常普通的談話。導演非常溫柔,和以前一樣都沒變,給我一種看著我好好成長的安心感,他是我最喜歡的導演。」
這次導演也相當在意小松的「眼技」,即使感到困惑她仍努力達到導演的要求,加深對作品的理解度。小松菜奈表示:「導演常要求我『眼睛要更有力』『眼睛再張大一點』。」5年後中島導演對再度合作的小松菜奈說「請繼續當演員」,小松菜奈對此表示:「聽到導演這麼說,我自己也很驚訝。導演很討厭預先在腦中思考而展現的演技,他也常看透我的心思。拍攝《渴望》時他常要我『演得有趣點』,當時我不太懂他的意思,但現在大概懂他所說的,也比較能享受其中」

岡田准一待小松菜奈如親妹
「要結婚的話,妳男朋友要先來跟我打一架!」


這次是岡田准一與小松菜奈首度合作,被問到拍攝前後對於彼此的印象是否有所改變,岡田准一表示:「我原本就覺得她是位好演員,也非常努力。演戲拍攝時相當有力量,這樣的印象從未改變。在現場的姿態也很棒,令人相當有好感,看到她直接面對自己的角色的模樣,讓我想為她加油打氣,希望她能繼續保持,我和大家都希望她能遇到好對象,對我來說她就像妹妹一樣。」
但小松菜奈卻說,原本以為岡田前輩是個一板一眼的人,她表示:「前輩感覺在拍攝完後會很快回休息室、不會跟別人互動,但實際上他是一位不會令人感到緊張的前輩,不曉得他是如此健談的人,在現場真的很像普通人,這是稱讚喔。」小松菜奈也相當好奇10年後32歲的自己會變得如何,被問到屆時是否會有結婚念頭,她了當地說:「沒有!」岡田准一說:「要結婚的話,妳男朋友要先跟我來打一架!」現實中如兄妹般的兩人,自《來了》建立起的好交情不言而喻。

《告白》《你的名字》製作人川村元氣誠摯推薦

拍攝期間,製作團隊在中島導演的完美主義下,也過得相當疲憊不堪,《告白》《你的名字》製作人川村元氣表示:「拍攝時間倍數增長,明明說好2個月內能拍完,沒想到卻花了4個月,很可怕。」但他相當有自信地說:「將會是部不得了的作品。雖然是部恐怖片,但有許多令人耳目一新的部分。集結了導演生涯中最豪華的出演陣容,將是日本電影界中前所未見的作品。《告白》時也曾獲得相當好的評價,但《來了》將讓觀眾留下更深刻的印象。」雖然恐怖但富饒趣味的娛樂大片《來了》,將讓觀眾再度對中島哲也導演的電影世界觀感到驚奇不已,3月22日在台上映,敬請期待!


《來了》INFO
GaragePlay官方網站
GaragePlay Facebook粉絲頁
 
Hot
熱門文章